狗万找回密码_狗万bet吧_狗万怎么下载幸福集团新闻网

张维:别对“组团送孩子入学”太介意

发布新时间:2015-09-01 责任编辑:狗万找回密码_狗万bet吧_狗万怎么下载幸福集团

文章摘要:

  昨日,认证名为“AHU安徽大学报”的微博显示,开学第一天,不少家长都选择送孩子来学校报道。其中有个大家庭为送孩子上学,全家15口人都来了安大。还在孩子的宿舍留下一张张宝贵的全家福。(8月30日《安徽商报》)

  孩子远离父母,到他乡求学,这是我们每个人都要经历的事情。如今孩子大多是家庭中的独生子女,他们平时在家娇生惯养,生活上,被父母长辈们照料地细致入微,从每天的一日三餐到生活中的洗洗刷刷,所有生活上的繁琐事情都无需孩子过问。在家长看来,孩子只要把自己的学习成绩搞好了,就能得到家长认可了。

  然而,现在突然要远离父母长辈,进入大学就意味着自己要独立生活了。尤其是对那些独立能力比较薄弱的孩子,父母长辈肯定放心不下,组个家庭成员一同送孩子到校园,提前熟悉熟悉校园和自己的生活环境,这也是在情理之中。

  从情感角度上讲,孩子突然到一个陌生的地方,难免产生想家想父母的情绪。如果我们做家长的有条件能够组个家庭成员陪同孩子在陌生环境生活一段时间,这样对孩子在情感纠葛上也是一种缓冲,使其渐渐适应陌生环境,渐渐适应一个人独立生活。

  从安全角度上,独自出门家长肯定不放心,特别是在现在应试教育竞争居高不下的环境里,能够让孩子耗费时间,独自出门的家庭实在不多。再说,孩子涉世不深,对社会上人与事缺乏鉴别能力和判断能力,稍有不慎就容易上当受骗。所以从每年新生报到来看,80%以上的孩子都是由父母护送来的。

  另外,全家不论是几口人,还是十几口人来送孩入学,这不仅是一种情感的释放,更是一种心情的释放。我想,只要有钱又有闲,接送孩子入学,全家人来一次说走就走的旅游不也是值得倡导吗?过去孩子学习紧张,家长也跟着忙活,如今孩子已经考入大学,家长也到该放手的时候了,积聚家人来一个“送子入学组团游”,岂不是一举多得吗?

  由此可见,我们无需对家庭组团送子入学太介意,因为不论孩子自理能力如何,家长该送的还是要送,不该送的还是不送,何必在“组团送孩入学”后面戳戳点点呢?

  稿源:荆楚网

  作者:张维

文章来源声明:http://www.newshcn.com/hswd/11339.html,狗万找回密码_狗万bet吧_狗万怎么下载幸福集团新闻网内容来自国内各大新闻媒体,文章作者观点与本站不存在任何关系,如果版权争议之处请与本站联系。
上一篇:平平:“特赦令”彰显以德治国仁政思维
下一篇:霍计武:“幼师虐童事件”何时休?