狗万找回密码_狗万bet吧_狗万怎么下载幸福集团新闻网

马未都解读国宝奥秘“观复嘟嘟”姊妹篇“国宝100”即将开播

发布新时间:2019-08-26 来源:消费日报网综合

文章摘要:一袭长袍、一条镇尺,一张条案,一扇屏风,几缕清香。由观复博物馆创始人、着名学者 “马爷”马未都主讲的《国宝100》,将于8月27日登陆优酷。节目将历史故事与文物影像相结合,探索中华文明的博大精深,剖析文物的精工细造,解读国宝背后的故事。

  一袭长袍、一条镇尺,一张条案,一扇屏风,几缕清香。由观复博物馆创始人、着名学者 “马爷”马未都主讲的《国宝100》,将于8月27日登陆优酷。节目将历史故事与文物影像相结合,探索中华文明的博大精深,剖析文物的精工细造,解读国宝背后的故事。这些文物到底承载了什么样的历史,经历了何种故事,与现在又有怎样的联系?马未都将带领你一起梳理文物之谜和文化之谜。

  中华上下五千年的历史文明,流传了不计其数的奇珍异宝。这些奇珍异宝在制作前,凝聚了当时的生活和故事;制作中,展现了匠人的智慧和技法;制作后的成品器物经过不断流转,它们自身又变成了故事。在《国宝100》中,马未都从全世界博物馆中,甄选了100件极具代表性的中国历史文物,从皇家贵胄的青铜、玉器,到精工细作的陶器、漆器,还有难以保存的书法、绘画等等……展现中华文明浩瀚3600多年历史。

  相较于介绍国宝的传统“文物展示”纪录片,《国宝100》在内容上有更多的突破,将国宝身世与历史故事相结合,通过观复博物馆珍藏图像资料,真实展示文物的场景应用与美感。马未都将一件珍宝所承载的时间揉捏敲碎,从其中捡拾文化和技艺的闪光点,让更多的人了解那些鲜为人知的历史。

  接地气的讲述风格,将复杂的传统工艺和高深的鉴赏技巧,和生活相结合,由浅入深的讲解,一直都是“观复”系列节目的特色。在《国宝100》中,马未都也将这一特色发挥到淋漓尽致。在节目中用他独具特色的“京味儿马氏诙谐”,讲述国宝背后的历史故事,唐太宗为何要将生前伴随其身边的六匹骏马制作成浮雕,装饰在陵寝前陪伴自己?又为何有两匹散落在美国宾夕法尼亚大学博物馆中?马未都以独到的角度激发用户对不同时间、地域的文化兴趣,还原文物背后的时代背景,从常识、历史、审美、品味、收藏等角度,认识文化现象。他不仅仅局限于国宝本身,更是拓宽了国宝时间和空间的范围,将历史文物承载的文化生活、文化现象延展到当代生活中。

  精良制作、品质拍摄,也给《国宝100》增光添彩。它沿用了《观复嘟嘟》《圆桌派》拍摄团队制作,文化节目头部平台优酷监制并播出的制播模式,各路精英和专业人士共同为节目出谋划策,不管是国宝展示的特写镜头拿捏,还是“马爷”在场景中的转换,又或者是对影像资料的使用,都恰到好处地捕捉到国宝承载的时间印记以及背后故事。

  国宝100,件件精彩。《国宝100》融会贯通了历史与文明、文明与国宝之间的关系,以小见大的、通过100件中国国宝看见中华文明。8月27日零点,优酷《国宝100》畅聊国宝,了解历史的金戈铁马、柳暗花明,用新奇的故事激发用户的想象,探索更多的内容。

本文链接:http://www.newshcn.com/hsyl/53636.html,狗万找回密码_狗万bet吧_狗万怎么下载幸福集团新闻网内容来自国内各大新闻媒体,文章作者观点与本站不存在任何关系,如果版权争议之处请与本站联系。
上一篇:张靓颖发布全新电音专辑,ATTACK吴双东参与混音制作
下一篇:张靓颖发布全新电音专辑,电音新秀AILIA参与混音制作